Chi di voi NON ha mai letto “I Promessi Sposi”?
Forse solo qualche lettore più giovane che a scuola non ha ancora trattato Manzoni, perché mi sa che, per un verso o per l’altro, tutti ci siamo imbattuti nella storia di Renzo e Lucia su quel ramo del lago di Como che volge a mezzogiorno.
La cosa curiosa è che nessuno aveva mai pensato a un libro di cucina sui promessi sposi.
Rimedia alla mancanza Patrizia Rossetti, autrice di “In cucina con i Promessi Sposi” che sarà presentato allo Spazio E di Ghemme domenica 5 maggio alle 18.
Fra passaggi culinari e culturali riferiti al romanzo, si trovano ricette e storie degli ingredienti con cui sono preparate. Accanto, ravvivano le pagine alcune illustrazioni di metà Ottocento.
Il sottotitolo del libro è “Ricette e tradizioni della Brianza, della Lombardia e della cucina povera”: non poteva perciò mancare, alla fine dell’incontro, un bel risotto preparato seguendo una delle ricette del libro.
Buona lettura e buon appetito!
Nella foto un’opera di Aligi Sassu